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조회수 350 작성일 2024.04.03
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제목 2024년 우양재단 맞춤형 먹거리 지원 사업 '딱 맞는 밥상' 수행 단체 모집
카테고리 공모
내용

■ 개요

○ 사업 진행 기간 : 2024년 5월~10월(총 6개월) 평가 후 연장 지원 가능성 검토

○ 신청대상 : 전국에 위치한 노인복지관 중 경로식당, 밑반찬, 도시락 사업 실시 기간 한정(단, 요양시설, 입소시설, 주간보호센터, 재가복지센터, 요양보호센터 지원 제외입니다.)

○ 지원대상 : ①,② 모두 충족하는 어르신 포함 (최대 10명까지) ③ 해당하는 어르신(반드시 최대 5명까지 신청 해야함)

  ① 만60세 이상 저소득 어르신 중 당뇨 질환자(복용 중인 약 확인)

  ② 저소득 기준 : 수급자, 차상위계층, 일반저소득(사례관리자가 판단 시 경제적으로 취약한 상태인 경우 신청 가능)

  ③ 당뇨 합병증 어르신의 경우 진단을 확정 받은 질환자(질병코드 확인)

○ 지원인원 : 단체 당 10~15명 / 현재 우양재단 사후 관리 지원을 받는 대상자는 제외

○ 전달품목 : 

  ① 기본 지원 - 잡곡 2만원 내 6회 제공

  ② 집중 지원 - 잡곡 포함 저염・저당식 당뇨 맞춤형 식재료 회당 6만원 내 6회 제공

  ③ 혈당측정기계 지원 - 혈당측정기계 최대 5대 구입비 지원(1대 당 4만 원 이하. 이미 보유 중이면 지원 제외)

  ④ 교육자료 제작비 지원 – 최대 5만원 내 인쇄비 지원 (교육자료는 사업 종료 후 결과보고시 우양재단에 제출)

○ 단체 당 지원금 : 3,250,000원(①+②+③+④)

  ① 20,000원 x 10명 x 1단체 x 6개월 = 1,200,000원

  ② 60,000원 x 5명 x 1단체 x 6개월 = 1,800,000원

  ③ 40,000원 x 5대 x 1단체 = 200,000원

  ④ 50,000원 X 1단체 = 50,000원

○ 제출서류 : 신청서(홈페이지 공지문 하단에 첨부파일 다운로드), 고유번호증, 추가

○ 접수방법 : 구글 폼 양식 접수하기 https://forms.gle/T6ayBUed5VoKPMWR6


○ 접수기간 : 2024년 3월 29일 ~ 4월 15일

○ 심사기간 : 2024년 4월 16일 ~ 4월 26일

○ 선정발표 : 2024년 4월 30일

○ 지원금 입금 : 2024년 4월 30일

○ 사업 수행기간 : 2024년 5월 2일 ~ 10월 31일

○ 결과보고제출 : 2024년 11월 30일 까지 (결과 보고 방식은 추후 선발된 단체에 한하여 별도 안내)

○ 문의 : 신용호 02-333-2855


■  사업 진행 방향 및 가이드

1. 당뇨 질환자 모집 및 선정 시 참고 사항

: 신청 대상자의 사례, 명단 및 질병코드, 건강수치 등의 개인정보는 선발 이후 선정된 단체에 한하여 요청함

: 사업 시 선정 대상자 어르신의 혈당 수치를 요청 하오니 반드시 혈당 수치를 제공할 단체만 신청해주시기 바람(어르신 혈당 체크는 보건소나 병원 또는 자가혈당체크로 요청)

 : 선정 시 당뇨병성 합병증 어르신의 경우 질병코드를 확인 할 수 있는 처방전 사본을 꼭 제출해야 함(당뇨 합병증의 질병코드(분류번호)표는 아래 표를 참고. 아래 해당 질병코드가 적용된 어르신만 ‘집중 지원 대상자’로 신청 가능함.)

 * 당뇨병성 합병증 질병코드 

당뇨병성 단일신경병증G59.0
당뇨병성 다발신경병증G63.2
당뇨병성 백내장H28.0
당뇨병성 망막병증H36.0
당뇨병에서의 사구체장애N08.3

 

2. 식재료 구성 

: 잡곡, 신선 식재료로 구성해야함.

: 별도로 조리, 가공해서 배분 및 가공식품은 구입 할 수 없음
3. 최대한 변동 없이 계획대로 진행

: 6개월 동안의 먹거리 구성과 식재료가 반드시 계획서에 포함되어야 함

: 매월 식재료 구매 시기를 단체마다 자율적으로 정할 수 있음(단 월 단위 이하만 가능)

: 당뇨 질환자 맞는 식재료에 대한 효능과 조리법을 대상자들에게 반드시 안내하며, 동시에 이에 대한 식습관 및 당뇨 인식 교육을 3회 이상 진행되어야 함 (제작된 교육자료는 추후 결과보고 시 우양재단에 제출)

: 대상자의 질환을 완화 또는 개선 시킬 수 있는 식재료 구입 및 구성을 각 기관 영양사와 반드시 협업(외부 영양사일 경우 소속과 인적 사항을 별도 기재)

4. 구입 방법 및 전달

: 구매는 재래시장, 로컬푸드직매장, 생협에서 주문하는 것을 권장하나, 이외 다른 구입처에서 주문하는 것도 가능(단, 해당 단체에 계약된 식자재 업체에서 100% 주문 구입하는 것은 지양)

: 반드시 순수 식재료로 제공해야함. 가공 및 조리로 해서 전달하는 것 금지

: 2인가정이라도 한 개 품목만 전달(신선 식재료일 경우 한 세트만 전달)

: 혈당측정기계는 온, 오프라인 구매 가능(예산 내 구입 必)

5. 홍보 활동 요청

: 선정된 단체는 우양재단을 홍보하며, 콘텐츠 소스를 우양재단에 제출

: 우양재단의 취재나 인터뷰 진행 시 적극적인 협조


■ 문의 : 신용호(02-333-2855)   문의 전화는 오후 3시 ~ 5시 사이 주시기 바랍니다.


출처: 우양재단

링크: 바로가기 

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  • 담당부서 : 복지정보과
  • 담당자 : 김솔지, 김세나
  • 연락처 : 043)234-0840~2
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